02-go的IDE安装

02-go的IDE安装

此篇文章是在go已经安装的前提下进行的,如果go还没有安装请参考这篇文章 01-go安装

本文章使用的是vscode作为go IDE,所以需要提前安装好vscode,并且是在linux系统下。

当前系统为linux mint 19,ubuntu deepin等系统类似。

安装扩展插件

打开vscode编辑器,在扩展中搜索 go 关键字,不出所料应该第一个插件就是了,如图:

在这里插入图片描述
然后点击安装,安装完成之后需要安装一些go工具,主要有以下:

  • gocode
  • gopkgs
  • go-outline
  • go-symbols
  • guru
  • gorename
  • gotests
  • gomodifytags
  • impl
  • fillstruct
  • goplay
  • godoctor
  • dlv
  • gocode-gomod
  • godef
  • goreturns
  • golint

一共是17个工具。下面分别简要介绍以下这些工具是做什么用的。

工具说明连接
gocode代码自动补全连接
gopkgs自动补全未导入包连接
go-outline在当前文件中查找引用连接
go-symbols在项目路径下查找引用连接
guru查询所有引用连接
gorename重命名符号连接
gotests单元测试连接
gomodifytags修改结构体标签连接
impl新建接口连接
fillstruct结构体成员默认值连接
goplay运行当前go文件连接
godoctor重构引擎连接
dlv调试工具连接
gocode-gomodgo模块管理连接
godef跳转到声明连接
goreturns格式化代码连接
golintlint工具连接

安装go工具

在vscode中使用快捷键 Ctrl + Shift + P 调出命令界面,然后输入 go install,然后选择 Update Tools,如图:

在这里插入图片描述

紧接着会出现工具选择,一般我们全部选择,选择完成之后回车即可。

在这里插入图片描述

通过快捷键Ctrl + Tab上的那个按键调用出终端,点击输出选项,我们会看到有一些工具安装成功了,有一些安装失败了,如下:

在这里插入图片描述

我们也可以在GOPATH目录下查看已经成功安装了哪些工具:

在这里插入图片描述

如果全部成功安装会这样显示:

在这里插入图片描述

由此可见我们只成功安装了8个工具,下面我们来安装剩下的9个工具。

在项目下创建pkg/mod文件夹,然后在mod文件夹下创建 golang.org/x/,此时切换到此文件夹下,打开终端执行:

git clone https://github.com/golang/tools.git

此时x目录下会出现tools文件夹。

切换到$GOPATH目录下,打开终端输入以下命令安装,安装那些你上一步没有成功的插件。分别是:

  • go-outline,执行go install github.com/lukehoban/go-outline
  • go-symbols,执行go install github.com/newhook/go-symbols
  • gocode,执行go install github.com/mdempsky/gocode
  • godef,执行go install github.com/rogpeppe/godef
  • godoctor,执行go install github.com/godoctor/godoctor
  • gorename,执行go install golang.org/x/tools/cmd/gorename
  • gotests,执行go install github.com/cweill/gotests
  • guru,执行go install golang.org/x/tools/cmd/guru
  • impl,执行go install github.com/josharian/impl

如果golint没有安装成功,使用需要在mod目录下创建github.com目录,然后在github.com目录下打开终端执行,git clone https://github.com/golang/lint.git,最后安装 go install golang.org/x/lint/golint

为了配合新的包管理还有提高代码提示性能,建议安装下面两个工具:

  • goimports
  • gopls
go install golang.org/x/tools/cmd/goimports
go install golang.org/x/tools/cmd/gopls

这里有一个小诀窍,就是发现哪个不能下载就把这个包手动git clone到$GOPATH/pkg/mod文件夹下,然后在安装,要注意创建相应的文件夹,例如常见的github.com和golang.org/x。

调试配置

1.点击vscode的运行按钮或者快捷键Ctrl + Shift + D,在出现的页面中选择create a launch.json file,然后选择Go

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

此时会在项目下创建.vscode文件夹和其文件夹下的 lanuch.json 文件。

2.在lanuch.json文件中配置如下:

{
    // 使用 IntelliSense 了解相关属性。 
    // 悬停以查看现有属性的描述。
    // 欲了解更多信息,请访问: https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=830387
    "version": "0.2.0",
    "configurations": [
        {
            "name": "Launch",
            "type": "go",
            "request": "launch",
            "mode": "auto",
            "host": "127.0.0.1",
            "port": 2345,
            "program": "${fileDirname}",
            "env": {},
            "args": [],
            "showLog": false
        }
    ]
}

3.测试调试功能

在项目文件夹下创建src文件夹,用于存放代码,然后在创建一个main.go文件,内容如下:

package main

import "fmt"

func main() {
	fmt.Println("Hello, 世界")
}

我们在fmt.Println("Hello, 世界")这一段代码的前面打上断点,然后按F5,就会出现调试页面:

在这里插入图片描述

到了这一步你就可以调试go程序了。

调试端口是2345,要尽量比较其他程序占用此端口,否则会导致失败。

修正代码提示延迟

如果代码提示并不是很慢不需要配置,此处略过。如果出现提示很慢,甚至不提示,可以参照下面教程配置一下。

一般这种情况出现在windows下,linux基本灭有。

在vscode设置界面搜索go.useLanguageServer,然后勾选,这是会有提示是否重新加载,选择是即可。同样也可以在 setting.json 文件内追加设置

"go.useLanguageServer": true

这样做的目的是启动golsp,使得gomod下代码提示速度增强。修改后vscode需要重启。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值